标题: 【网校故事】纯理科思维的作文修炼,补足短板更加全面 [打印本页]

作者: 我是一只法斗    时间: 2016-5-24 14:53     标题: 【网校故事】纯理科思维的作文修炼,补足短板更加全面

短板理论,由美国管理学家彼得提出:盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则盛水量就被短板所限制。这块短板就成了木桶盛水量的“限制因素”。在学习上,这样的现象不在少数。

程冲是江西省南昌市一所普通初中的初二学生。他说话慢条斯理,不紧不慢,仿佛像理科题目解题步骤一样。而事实程冲也可以说是一个纯理科思维的孩子,对数理化等理科课程很感兴趣,对语文却并不感冒。

程冲所在的年级有1000人左右,在来网校学习之前,他在年级可以排到30—40名,相当于年级的前3%。优秀的成绩背后,却有着他语文方面偏科拉分的苦衷。每次考试语文100分满分只能得到70分,而作文50分满分更是只能得到30多分。这样的短板,如果不补足,势必会对未来的学习造成拉分的负面影响。“不喜欢写作文,也不想写作文,觉得无从下手,一想到要写七八百字总感觉没话说。”程冲坦言。

因为之前报过学而思网校的语文录播课,程冲有每天上网校官网的习惯。偶然的一天,在网校首页轮播图里程冲看到了关于作文直播课的相关信息,想到自己语文偏科中作文的薄弱,程冲果断报名了作文基础班直播课。

程冲觉得在作文方面,直播课做的要更好。程冲说:“除了主讲老师生动诙谐、系统化的授课,辅导老师的引入是我最为满意的一个环节。平时和辅导老师芒果的相处时间较长,能感受到芒果老师高度的责任心,每次我的作文她都会看,批注修改,做得很细致。我也会经常和芒果老师沟通,作文从哪入手、开头怎么写、结尾怎么收,芒果老师都会很认真地讲解。”

“有一次晚上,我写好作业之后,从八点一直到十一点都在微信上和芒果老师语音聊有关作文的学习,虽然不知道芒果老师忙不忙,但她一直很耐心。”这件事让程冲印象深刻。后来程冲又报了作文提高班直播课,辅导老师是一月老师,这个让程冲私下戏称“医院老师”的辅导老师,也一样耐心负责。“这次的作文还得到了一月老师的表扬,心里很开心。”程冲说。在两个负责任的辅导老师的帮助和耐心指导下,程冲的作文发生了质的变化。

程冲表示:“现在我写作文没有以前那么抗拒了,甚至会觉得写作文很轻松、有趣。拿到一篇题目,我不会茫然无措,会按照老师说的,先列提纲,打草稿,看看能写什么,找一些角度,然后很轻松就写成了。自己也很开心。”这样的进步也实实在在体现在了成绩上。“上次考试语文考了82分,作文更是考了40分,语文单科比之前前进了十多分。”补足短板带来的成果就是程冲在年级的排名一下子前进了十多名,从年级40名变成了年级20名,变得更加全面了。

临近初三,他也会继续报名网校的学习。小学时候程冲去过清华和北大的校园,很憧憬那样的人文气息。他希望在中考时,作文能达到45分左右的水平,补足短板,全面发展,向着目标中的清华、北大努力!

活动各位亲们大家好~有图有真相,我是一只法斗~~~

内个什么,看完上面一篇网校故事,你是不是也觉得热血沸腾满腹故事欲吐之而后快?~

机会来了~欢迎各位疯狂留言盖楼,内容围绕“我和网校之间不得不说的故事”

法斗君将会在其中抽取颇为亮眼的楼层奖励100金币~

活动结束后会在二楼公布获奖名单~

小伙伴儿们快来增加曝光率吧!

作者: 我是一只法斗    时间: 2016-5-24 14:54

静静地等待回复的法斗君
作者: 孤獨的鷹    时间: 2016-5-26 20:52

回复 1# 我是一只法斗

666说真的、网校一直是我的朋友兄弟、至少我是这样想的
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-5-27 11:05

回复 3# 孤獨的鷹

作者: 孤獨的鷹    时间: 2016-5-27 20:53

回复 4# 我是一只法斗

毕竟也是老学员了、原来在网校的朋友也都是这样看吧
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-5-30 17:00

回复 5# 孤獨的鷹

新学员也有很多这样看的~
作者: 公益群顾家丞    时间: 2016-5-30 17:50

好赞
作者: 有梦有未来    时间: 2016-6-2 12:33

作者: 杜代飞委程冲    时间: 2016-6-2 19:26

看见我了
作者: 光芒丶特斯拉    时间: 2016-6-2 19:40

网校一直是我的好朋友,好助手呐~已经来网校好久啦==
可惜,上高中没时间上网校了,好可惜ww
作者: zuobo    时间: 2016-6-3 09:39

作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-3 09:58

回复 11# zuobo

这位童鞋眼睛红红的啊
作者: 齐天大学霸    时间: 2016-6-3 16:56

亮眼了吧。。。
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-3 17:53

回复 9# 杜代飞委程冲

老程,我是法斗
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-3 17:53

回复 10# 光芒丶特斯拉

可以随时保持关注~大学好好考毕业了可以来网校工作撒~~~
作者: xx塸猽縿xx    时间: 2016-6-3 20:52

前排顶贴
作者: AstronautGr    时间: 2016-6-3 21:09

我能比他更优秀
作者: 汤林立    时间: 2016-6-3 21:32

前排顶贴,占楼备用
作者: 杜代飞委程冲    时间: 2016-6-4 09:03

回复 14# 我是一只法斗

哈啰 没想到你们写了这么多 我印象中接受采访有什么奖励来着
作者: 梁美晨    时间: 2016-6-4 09:15

好赞
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-4 12:57

回复 16# xx塸猽縿xx

作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-4 12:57

回复 17# AstronautGr

求爆料
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-4 12:58

回复 20# 梁美晨

嘿嘿
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-4 12:58

回复 19# 杜代飞委程冲

奖励这种事情肯定妥妥的有啊
作者: 老杜亲传弟子    时间: 2016-6-4 21:00

666我爱网校。祝中考加油!!!!!
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-5 00:53

回复 25# 老杜亲传弟子

加油~
作者: maxinjenny    时间: 2016-6-16 20:50

作者: 黄程昊    时间: 2016-6-16 20:54

作者: 李冠诚    时间: 2016-6-18 14:27

好赞
作者: EnzoFerrari    时间: 2016-6-18 14:36

我们南昌的同学啊
作者: 赵小兔    时间: 2016-6-18 19:25

然而像我们这样纯文科思维的理科短板生……【捂脸】
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-20 11:31

回复 31# 赵小兔

来补足一下
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-6-20 11:32

回复 28# 黄程昊

这个猴纸各种出现啊
作者: 盛夏浅唱i    时间: 2016-6-25 21:12

ll
作者: 赵梓煊    时间: 2016-6-25 21:13

作者: 陈志贤    时间: 2016-6-30 21:40

回复 6# 我是一只法斗

这个......呵呵
作者: 黑莓    时间: 2016-7-5 16:21

怎么列提纲
作者: 太阳的爸比    时间: 2016-7-9 11:45

网校是我的兄弟?他不是我son吗?
作者: 崆彧    时间: 2016-7-9 18:34

老学员挺,虽然我
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-12 09:17

作者: 我叫红领jin    时间: 2016-7-13 22:08

南昌宁,为啥你理科辣么好
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-14 10:15

回复 2# 我是一只法斗

我和网校之间不得不说的故事:网校太棒了!!!!!
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-14 10:18

@我是一只法斗 ,高中毕业后,网校还会在每年7月1日自动为你更新年级吗???
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-7-15 09:31

回复 42# 赵梓煊

你这个虽然说的很对,是不是可以更长一丢?
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-7-15 09:32

回复 43# 赵梓煊

高中都毕业了我们是要更新到大学么...
作者: F凉城二公子    时间: 2016-7-15 09:47

不得不说的秘密==
    入网校之前是个渣,虽然现在也是个渣==
    网校不仅在学习上教了我很多东西,
    网校论坛也教了我一些人际处事的方法
    之前的化学(黑历史)12个选择题我能错11个==
    跟网校的老师学习后以及加上自己的学习,
    终于恒定在优秀以上(老师辛苦了)
    网校,像个家一样。
作者: 黄程昊    时间: 2016-7-15 09:55

!!!!!!!!1
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-15 19:24

回复 45# 我是一只法斗

剩下的金币怎么办?  也许是我想多了。。。
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-15 19:33

回复 44# 我是一只法斗

我和网校之间不得不说的故事:网校真的是太棒了啊!!!!!
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-15 19:39

因为网校,我升入初中,我的英语成绩越来越好,感谢飞飞老师!!!
我的数学成绩从班内平均分,升到了更高的层次,感谢春成韬哥吴铮!!!
网校真的太赞了!!!
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-16 08:41

赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞~\(≧▽≦)/~赞

作者: 翰林学士培    时间: 2016-7-17 11:09

作者: 神龙大虾    时间: 2016-7-19 08:33

作者: younghu    时间: 2016-7-19 12:12

!
作者: 大好人子琦    时间: 2016-7-19 20:32

作者: 太平洋的蜗牛    时间: 2016-7-20 10:16

作者: 幸福来临时澜    时间: 2016-7-20 10:42

其实,我以前数学特别差,有一次考试竟考了全班倒数第1名······其他成绩在班上多是前几名——你能想象有一个人语文全班第一名,数学全班最后时老师会怎么看你吗?我妈妈费劲了心思,宝宝数学成绩还是上不去。后来偶然因同学推荐知道了“学而思网校”,自从上了网科,我的数学成绩噌噌噌往上窜,现在宝宝数学成绩在全班出不了前五名哦!感谢学而思网校,感谢朱涛老师!!!
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-7-20 12:06

回复 57# 幸福来临时澜

故事还是很励志滴~但要纠正,是朱韬老师噢~
作者: 赵梓煊    时间: 2016-7-23 09:26

作者: 言言    时间: 2016-7-25 09:59

作者: 谢子熠    时间: 2016-7-25 11:38

嘻嘻
作者: yuanyuan2003    时间: 2016-7-28 12:19

作者: 潇叁七    时间: 2016-7-28 12:31

作者: 成都点点    时间: 2016-8-2 21:59

作者: YOYO0112    时间: 2016-8-4 16:52

呵呵
作者: 卢卡尔    时间: 2016-8-5 20:24

[img][/img]
作者: 六品通判S    时间: 2016-8-5 21:48

牛
作者: 贝西贝    时间: 2016-8-5 21:55

作者: 七彩莲花    时间: 2016-8-8 11:18

抢楼层
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-8-8 11:23

回复 67# 六品通判S

作者: 很听话    时间: 2016-8-9 07:39

作者: 本菇凉有点拽    时间: 2016-8-9 08:17

赞~~~
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-8-9 09:27

回复 72# 本菇凉有点拽
作者: 学霸的忧伤    时间: 2016-8-9 17:17

HEHE
作者: 赵梓煊    时间: 2016-8-11 15:55

大家帮忙投票啊http://www.xueersi.com/Signup/detail/1377   http://www.xueersi.com/Signup/detail/1378 谢谢!
作者: 甜甜艺艺    时间: 2016-8-12 12:15

作者: 甜甜艺艺    时间: 2016-8-12 12:19

作者: 品味嗯哼    时间: 2016-8-14 11:26

xx是江西省南昌市一所普通初中的初二学生。他说话慢条斯理,不紧不慢,仿佛像理科题目解题步骤一样。而事实程冲也可以说是一个纯理科思维的孩子,对数理化等理科课程很感兴趣,对语文却并不感冒。

xx所在的年级有1000人左右,在来网校学习之前,他在年级可以排到30—40名,相当于年级的前3%。优秀的成绩背后,却有着他语文方面偏科拉分的苦衷。每次考试语文100分满分只能得到70分,而作文50分满分更是只能得到30多分。这样的短板,如果不补足,势必会对未来的学习造成拉分的负面影响。“不喜欢写作文,也不想写作文,觉得无从下手,一想到要写七八百字总感觉没话说。”xx坦言。

因为之前报过学而思网校的语文录播课,xx有每天上网校官网的习惯。偶然的一天,在网校首页轮播图里程冲看到了关于作文直播课的相关信息,想到自己语文偏科中作文的薄弱,xx果断报名了作文基础班直播课。

xx觉得在作文方面,直播课做的要更好。xx说:“除了主讲老师生动诙谐、系统化的授课,辅导老师的引入是我最为满意的一个环节。平时和辅导老师的相处时间较长,能感受到老师高度的责任心,每次我的作文她都会看,批注修改,做得很细致。我也会经常和老师沟通,作文从哪入手、开头怎么写、结尾怎么收,老师都会很认真地讲解。”

“有一次晚上,我写好作业之后,从八点一直到十一点都在微信上和老师语音聊有关作文的学习,虽然不知道老师忙不忙,但她一直很耐心。”这件事让xx印象深刻。后来程冲又报了作文提高班直播课,辅导老师是xx老师,这个让私下戏称“xx老师”的辅导老师,也一样耐心负责。“这次的作文还得到了一月老师的表扬,心里很开心。”xx。在两个负责任的辅导老师的帮助和耐心指导下,xx的作文发生了质的变化。

xx表示:“现在我写作文没有以前那么抗拒了,甚至会觉得写作文很轻松、有趣。拿到一篇题目,我不会茫然无措,会按照老师说的,先列提纲,打草稿,看看能写什么,找一些角度,然后很轻松就写成了。自己也很开心。”这样的进步也实实在在体现在了成绩上。“上次考试语文考了82分,作文更是考了40分,语文单科比之前前进了十多分。”补足短板带来的成果就是xx在年级的排名一下子前进了十多名,从年级40名变成了年级20名,变得更加全面了。

临近初三,他也会继续报名网校的学习。小学时候程冲去过清华和北大的校园,很憧憬那样的人文气息。他希望在中考时,作文能达到45分左右的水平,补足短板,全面发展,向着目标中的清华、北大努力!

作者: 品味嗯哼    时间: 2016-8-14 11:28

回复 78#写得好
作者: 煞丶锋    时间: 2016-8-14 17:20

呜呜~法斗你缺心眼~
作者: 煞丶锋    时间: 2016-8-14 17:21

甜甜艺艺 发表于 2016-8-12 12:19
写的啥文章~对得起语文老师吗~xx~
作者: XYNet    时间: 2016-8-16 08:19

作者: 婧婧宝宝    时间: 2016-8-20 19:47

作者: 赵梓煊    时间: 2016-8-28 09:43

有人吗
作者: 帅哥飞飞    时间: 2016-8-28 12:28

假的骗人,瞎编的故事,网校真差劲,辅导老师打架斗殴你们也不管
作者: 曼珠沙华丶    时间: 2016-8-28 19:10

老师帮忙处理一下这个同学【平时我们找cp是闹着玩,这个人玩真的,而且有灌水,不认错】http://bbs.xueersi.com/viewthread.php?tid=440015&extra=&authorid=2334729&page=1
作者: 春宏    时间: 2016-8-29 13:28

作者: nunubei    时间: 2016-8-30 09:30

回复 10# 光芒丶特斯拉

我也是!
作者: nunubei    时间: 2016-8-30 09:31

回复 85# 帅哥飞飞

作者: 我是一只法斗    时间: 2016-8-30 13:46

回复 86# 曼珠沙华丶

我去和呆哥说一下~呆哥这几天不在组CP..
作者: 曼珠沙华丶    时间: 2016-8-30 18:54

回复 90# 我是一只法斗

组cp?什么意思?相亲?
作者: 刘柏宇    时间: 2016-9-2 21:44

作者: JennyFelix    时间: 2016-9-3 12:06

可以,这很强势
作者: 周瑜    时间: 2016-9-3 13:44

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 我是一只法斗    时间: 2016-9-6 10:33

回复 91# 曼珠沙华丶

不是么?
作者: 果行育德    时间: 2016-9-7 20:25

作者: HOA    时间: 2016-9-8 18:58

作者: HOA    时间: 2016-9-8 18:59

作者: 赵梓煊    时间: 2016-9-10 14:53

作者: 鹤儿1128    时间: 2016-9-11 19:31

回复 30# EnzoFerrari
我也是啊

欢迎光临 学而思网校官方论坛 (http://bbs.xueersi.com/) www.xueersi.com