返回列表 回复 发帖

【互帮互助】同学,我有个问题,不知道该怎么办了……

互帮互助 一起飞

们是一群善于苦中寻乐充满梦想的高中生

去往梦想大学的路上难免出现荆棘

所以,一起走吧

人玫瑰手有余香

助别人的过程,也是自我提升的过程

如果你有学习、生活上的困惑

不妨在这里提出,提出问题之前

请试着帮助别人解决一个问题

起飞姿势

1.对其他同学提出的问题,任选一个做出回答

2.如果自己也有困惑,点我提问

虽然问题多,但作为共产主义接班人

没什么不能解决的

★经典问题展示

长期更新

@向象自习时,同学不停向你借作业抄,你又不好拒绝了,该怎么办

解答:自己在做的时候明确跟同学表态不要打扰自己!可以试着以其他理由拒绝2次,一般拒绝几次后他也就不再向你要作业了,另外抄作业现象在学生中很常见,这其实是个慢性“自杀”的行为,自己一定不要抄!

@王凌王云老师我问一下,我感觉我现在高中化学学的不咋地,特别是化学计量、物质的量那几块公式、推论这种东西记不清。做作业看着公式还能做出来70%-80%,但是一到考试就蔫了,重点是有时看着题目感觉无从下手啊!!请问应该如应对?是不是多做题

解答:不要太依赖笔记了,记不清也不要在写作业的过程中反复看公式。如果要看,请在做作业前看公式,把公式记在脑子里,做作业中别看,强迫自己回想记忆。考试时不可能让你看笔记,把功夫下在平时!

@张起灵.老师好qwq,我在暑假的时候并没有进行前期的预习【或者是说没有好好学】开学有点着急,担心会不会来不及。还有就是准备弄下竞赛,希望老师给我一些建议,怎么去规划自己,调整心态,谢谢w

解答:假期已经过去,现在预习可能时间比较紧张但也不是来不及,每天写完作业可以抽出30分钟看看下一章、下一讲的知识点和大纲,第二天也会有很好的效果的,竞赛的话时间会更紧,一般学竞赛的同学会在新高一的暑假就预习的差不多了,然后高一一年学完高中三年的知识,可以和学校的老师聊聊竞赛的计划

★问题回顾区
看看你有没有类似疑惑

@最烦起名字:我的旁边都是一群学霸,心里特别紧张,怎么样才能减缓这种紧张心情呢?我都不敢和他们说话......

解答:人总会不由自主的和别人比较,尤其是旁边的同学成绩比自己好的时候,会加大自己的心理压力。对策也很简单,不要和别人比,要跟自身比,每过一段时间看看自己在某一科目或者某项能力上是否有了进步,比如之前做错的题目现在是不是能够轻松解决,之前总是记不住的单词、概念、公式现在是不是能倒背如流。要把注意力放到学习而不是和他人的比较中,这样才不会迷失方向。话说回来,边上都是学霸也是一个好处啊,跟学霸搞好关系,多留意学霸是如何学习的,他们在课上课下是不是有自己学习的小技巧,可以学的地方有很多,这也算是近水楼台先得月呀~

@斐课代Clarence高中要死背东西吗?

解答:任何时候都不推荐死记硬背,其实高中的知识都是能够用理解法进行记忆的。很多看似没有规律的公式感觉很难记,其实是没有理解公式的推导过程,教材书上会对公式进行详细的推导,建议大家多看看过程和解释,理解了公式后你会发现原本记不住的东西也没那么难记~如果,有些知识就是不能理解,只能靠死记硬背,那老师建议一定每隔一段时间就回过头来背一背,因为不理解的东西会很快遗忘~

@公益群顾家丞: 高中的物理课程如果全部先预习一遍,是否对以后的物理学习有帮助呢?

解答:如果能提前预习肯定是有帮助的,尤其是高中,平常课时再多也有老师讲不完的知识点,周末补课再多补不够一次试卷讲解的时间,所以大家上了高中后尽量、努力、争取做到课前预习课后复习,这句话说起来简单其实做起来很难,但这是每个人都要经历的过程,你不这样做,有大把的人在这样做,所以他们会顺利考上清北等985、211大学,笑到最后的人都是有毅力肯付出的人。不过家丞同学是现在就要预习高中知识了吗~

@氢氧化钙溶液:对于考试的心态特别不好怎么办qwq

解答:当你对于成绩过分在意的时候往往会给自己很多莫名的压力,导致考试越来越考不好,正视考试,把它当成检测阶段水平、帮助自己查漏补缺的一个方法就好了,无论怎样你都要考试,所以也就别把考试当成负担,现在的考试一面是考知识另一面是练心态,高考也是对心理素质的检测,加油~

@傻狗到底要不要做错题,重点是做了没空看。纠结。。。做作业总是很快,但做完后发现没事做,如何处?求解!!!

解答:要!!!不做错题你怎么保证下次碰到同样类型的题不做错呢?高中知识感觉很多,其实也确实很多,但是!高考考得都是你做过的,所以最后拼的还是谁犯错少,你说错题重要不重要呢,而且~作业做的很快,做完没事做,干嘛不看看前面的错题呢~其实还是懒~

@范范丶庞瑾怡:我们刚刚分完班,进了高二文特,但感觉学习的时候总是不由自主的想看手机,把手机关掉但还是静不下心来,该怎么办呢

解答:不是手机的问题,而是根本就不想学~高二很容易出现两极分化的,这一年没有高三的压力,没有高一的不适感,非常考验大家的自制力的,而高三学的累不累就看高二有没有放松对自己的要求,加油吧

我的旁边都是一群学霸,心里特别紧张,怎么样才能减缓这种紧张心情呢?我都不敢和他们说话......
额...还有一个
如果课上跟不上怎么办?
高中要死背东西吗
高中的物理课程如果全部先预习一遍,是否对以后的物理学习有帮助呢?

对于考试的心态特别不好怎么办qwq

路飞回复:当你对于成绩过分在意的时候往往会给自己很多莫名的压力,导致考试越来越考不好,正视考试,把它当成检测阶段水平、帮助自己查漏补缺的一个方法就好了,无论怎样你都要考试,所以也就别把考试当成负担,现在的考试一面是考知识另一面是练心态,高考也是对心理素质的检测,加油~

高中的有些老师教的很坑爹啊。。。
这些学科完全靠网校可以吗?

路飞回复:学校老师坑爹是件悲催的事,可以借助网校来提升,但不能“完全”的靠网校,除了老师讲自己也得下功夫,多梳理知识点、多总结错题才能提升~
高级模式 | 发新话题